alt

alt

Павлодарцам больше не нужно платить за сетевую воду

ТОО «Павлодарские тепловые сети» предоставят сетевую воду для промывки внутренней системы жилых домов бесплатно, передает корреспондент pavlodarnews.kz. Об этом на встрече с председателями обслуживающих организаций рассказал руководитель отдела жилищной инспекции города Павлодара Ануарбек Аманов.

Как выяснилось, все управляющие объектами кондоминиума об этом слышали, но письменного подтверждения не получали.

Встал логичный вопрос – как вернуть денежные средства, если услуги были оплачены заранее и работы уже проведены.

- Я не знаю механизм возврата, - уклонился от ответа заместитель главного инженера по эксплуатации ТОО «Павлодарские тепловые сети» Сергей Дузь. - Давайте, я уточню.

Теперь, когда председателям обслуживающих организаций не нужно собирать с жильцов деньги за сетевую воду для промывки, акты готовности на дома будут готовы раньше, и, как следствие, не повториться ситуации прошлого года, когда павлодарцы мерзли из-за того, что председатели КСК не сумели организовать свою работу правильно.

Несмотря на то, что коммунальщики пошли навстречу горожанам, не все руководители обслуживающих организаций оценили этот широкий жест. Если раньше основным тормозом в подготовке к отопительному сезону было отсутствие актов готовности домов из-за стоимости сетевой воды, (не все управляющие КСК могли собрать эту сумму с жильцов в течение лета), теперь руководители обслуживающих организаций придумывают новые причины для того, чтобы не получать акты готовности.

- Нам не нужна опрессовка, - прозвучало в зале от одного из руководителей форм управления. - Каждый председатель КСК знает, что такое «опрессовка», он готовится к зиме. Контролершу вызовешь и ждешь потому, что за день она принимает один дом. Я должен неделями за ними бегать. Она не нужна мне. Я вообще ее звать не буду. Я для себя опрессую, я знаю, что делать.

Отметим, в рамках подготовки многоэтажного жилого фонда к отопительному сезону руководители обслуживающих организаций должны составить графики подготовки теплофикационного оборудования жилых домов, а затем сверить их с ТОО «Павлодарские тепловые сети». Только после промывки и опрессовки внутренней системы, ремонта розлива отопления и ревизии тепловых узлов, дом может получить акт готовности к отопительному сезону.

Так как акт готовности выдают ТОО «Павлодарские тепловые сети», они несут ответственность за тем, чтобы зима прошла без повреждений на сетях.

- Акт обязательно нужно получить, - ответил на возмущения Ануарбек Аманов. - А если у вас зимой случится что-то, мы вам не сможем ничем помочь, ТОО «Павлодарские тепловые сети» не будут за вас отвечать. Из года в год одна проблема.

Напомним, в прошлом году акимат хотел начать отопительный сезон пораньше – 15 сентября, иными словами к 15 сентября ТОО «Павлодарские тепловые сети» должны были провести все свои испытания и устранить повреждения, а руководители обслуживающих организаций – промыть и опрессовать свои дома, получив акты готовности. Делалось это для того, чтобы в случае заморозков можно было незамедлительно подать в жилые дома тепло. Тем не менее, к 6 сентября к отопительному сезону были готовы только 80% павлодарских многоэтажек. 19 сентября насчитывалось 75 жилых домов, не получивших акты готовности. Власти хотели даже пойти на принцип и до последнего ждать акты готовности, не подавая в дома тепло. 

Такое решение возникло и потому, что есть в городе ряд обслуживающих организаций, которые не готовятся к отопительному сезону, не получают актов готовности на дом, а между тем именно на их участках из года в год происходят аварии. Потом администрация города и области смягчила свое решение. Ко 2 октября в 23 многоэтажках из злополучных 75 были проведены подготовительные мероприятия, и дома включили в график запуска. Жители остальных 52 многоэтажек получили тепло в последнюю очередь.